Преимущества ковров из вискозы

Вискоза – это материал, созданный искусственным путём (переработанная древесная целлюлоза). По своим характеристикам, вискоза сочетает в себе некоторые положительные и отрицательные качества, как натуральных материалов, так и искусственных.

Ковры из вискозы: плюсы и минусы, правильный уход
Ковер из вискозы сделает любой интерьер оригинальнее. Такие ковры бывают ручного и фабричного производства, чаще со сложным орнаментом. Какими характеристиками они обладают? Как правильно за ними ухаживать, чтобы надолго сохранить первоначальный вид?
Уход за коврами из вискозы
Уход за коврами из вискозы не требует много времени и сил
Фото: Getty
Основные плюсы и минусы ковров из вискозы
Достоинства качественных вискозных ковров:

Преимущества ковра из вискозы

  1. Вискозное волокно (нити) хорошо поддаются окраске, поэтому среди ковров из вискозы можно встретить широкий выбор разнообразных расцветок.
  2. Вискозный ковер – выгодная альтернатива шелковому ковру (по внешнему виду очень похожи, но стоимость готового изделия отличается в несколько раз). Если сравнивать классические ковры ручной работы из шелка и вискозы, то не каждый покупатель сможет заметить разницу. По этому пункту читаем интересную статью: http://4room.ua/kovry/kovry/kovry-iz-viskozy/
  3. Мягкие и приятные на ощупь (особенно ковры с высоким ворсом).
  4. Вискозные ковры безопасны для аллергиков.
  5. Не электризуются и не накапливают статическое электричество.
  6. Ковровые изделия из вискозы (особенно с низким ворсом) имеют небольшой вес.

разумные цены;
внешний вид таких изделий практически не отличается от ковров из натуральных материалов;
не вызывают аллергических реакций;
большой выбор расцветок;
долго сохраняют яркий цвет, устойчивы к выцветанию от солнечных лучей;
мягкий, легкий и приятный на ощупь материал;
не электризуются.
Много положительных отзывов обычно получают бельгийские ковры из вискозы, а также турецкие и китайские. При производстве ковров из шелка или шерсти вискоза может добавляться для придания изделию более привлекательного вида и для снижения его стоимости.

Среди минусов вискозных ковров можно выделить:

за ними сложно ухаживать. Большие загрязнения трудно вывести самостоятельно, лучше отдать вещь в химчистку;
быстро воспламеняются, не рекомендуется их стелить в комнатах с камином;
с течением времени на поверхности ковров появляются желтые пятна;
такие ковры очень скользкие;
для вискозных изделий губительно воздействие влаги, поэтому не нужно стелить их в ванной, туалете или кухне.
При правильном уходе вискозные ковры прослужат долго, сохранят свою форму и цвет.

Уход за коврами из вискозы в домашних условиях
Чтобы сохранить привлекательный внешний вид ковра, нужно:

избегать попадания воды на изделие, при малейшем контакте с влагой важно быстро промокнуть пятно салфеткой или губкой;
для сохранения презентабельного внешнего вида ковер повернуть на 180ºС, чтобы на поверхности не образовались потертости;
не выбивать их, а просто хорошо вытряхнуть от пыли. Делать это советуют не реже 2 раз в год;
пылесосить вискозные изделия и с изнаночной, и с лицевой стороны;
стелить ковер только на сухой пол.
Первые 6 месяцев после покупки ковры можно чистить только мягкой щеткой. Чистка ковров из вискозы крупной солью поможет удалить скопившуюся пыль и грязь. Достаточно засыпать ковер солью и оставить на 30 минут. Затем хорошо смести соль веником.

Ковры из вискозы становятся все более популярными благодаря невысоким ценам, богатой цветовой гамме и оригинальным орнаментам. При соблюдении всех рекомендаций по уходу вискозный ковер надолго станет украшением вашего интерьера.

 

Ковры из вискозы – настоящая находка для многих интерьеров, так как по своему внешнему виду они очень похожи на дорогие элитные шелковые ковры. В ковровых магазинах можно встретить классические и современные вискозные ковры, и ковровые дорожки, сделанные вручную и машинным способом, самых разнообразных форм, расцветок и размеров. Среди покупателей популярны индийские, турецкие, китайские, бельгийские ковры из вискозы, которые можно встретить в интерьере, как и обычных квартир, так и в эксклюзивных дорогих домах.

При производстве ковров вискоза часто используется в комбинации с другими натуральными материалами, например, ковры из шерсти и вискозы (вискоза добавляется в узор, для придания ковру большей привлекательности внешне), ковры из шелка и вискозы (так как шелк самый дорогой материал, используемый для изготовления ковров, то в ковры из шелка могут добавлять вискозу для удешевления стоимости готового изделия).

Делая выбор, покупать ковер из вискозы на пол, или нет, необходимо оценить все плюсы и минусы этих изделий, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, что хорошего, и что плохого в вискозных коврах.

Недостатки вискозного ковра

  1. Ковры из вискозы боятся воды, поэтому рекомендуется только сухая уборка, а при попадании воды (или другой жидкости) на поверхность ковра, сразу же постараться вымокать её чистыми салфетками (полотенцем, тряпками). Нельзя затирать мокрое место.
  2. Не используйте коврики из вискозы в туалете, ванной комнате, кухне и столовой, также не желательно использование таких ковров во входной зоне в помещениях, где существует возможность, что по ним будут ходить в мокрой и грязной обуви. Нельзя класть ковер из вискозы на только что помытый пол (ковер быстро впитает в себя всю влагу, что приведет к печальным последствиям).
  3. Вискозные ковры сложно чистить. Серьезные пятна и другие загрязнения лучше выводить только в специализированных химчистках с применением специальных чистящих средств.
  4. Низкая пожаробезопасность. Не рекомендуется использовать вискозный ковер возле каминов.
  5. На белых вискозных коврах (на других расцветках тоже, но менее заметно) со временем могут появляться желтые пятна, из-за воздействия воды и грибка.
  6. Ковры из вискозы (особенно небольших размеров) скользят на полу, поэтому необходимо использовать специальные подложки под ковры или закреплять ковры другими способами.
  7. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные – не покупайте вискозные ковры.
  8. Раз в полгода необходимо поворачивать вискозный ковер на 180 градусов для равномерного износа волокон.

Be the first to comment on "Преимущества ковров из вискозы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*